giovedì 15 maggio 2014

Sera di Maggio - Cake al Semolino, Cocco e Marmellata di Arance per Starbooks Redone




Sera di Maggio

Il vento della sera
si posa sulla mia guancia e mi sfiora la mano
come una carezza
Vedo le ombre, lunghe, proiettate sul prato 
e l'orizzonte si colora di rosso e blu
I grilli cantano il preludio alla notte e vedo già le prime stelle brillare nel cielo
So che tu sei lì, nell'orto a controllare le tue rose e i tuoi pomodori
Guardi con orgoglio il frutto delle tue fatiche
e sorridi soddisfatto
Quel tuo sorriso si trasforma in vento
che mi scivola addosso e fra i capelli
e che si posa sulla mia mano, che stringo affinchè riesca ancora a tenerti un pochino con me
in questa sera di Maggio











Cake al Semolino, Cocco e Marmellata di Arance per Starbooks Redone
Tratto dal libro di Yotam Ottolenghi Jerusalem basandomi sulla ricetta di Patty di Andante con Gusto per lo Starbooks

Ingredienti per 1 cake e 6 pirottini da plumcake
Tra parentesi le mie variazioni
100 ml olio di girasole (olio evo)
240 succo d'arancia
4 uova medie
160 g marmellata di arance fine o senza scorze
Scorza grattugiata di un' arancia
70 g zucchero semolato
70 g farina 00
180 g semolino
2 cucchiai farina di mandorle (farina di semi di lino, non avevo quella di mandorle)
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
Io ho aggiunto:
2 cucchiai uvetta
10 mandorle non pelate

Per lo sciroppo
200 g zucchero semolato
140 ml acqua
1 cucchiaio estratto naturale di fiori d'arancio



Preriscaldare il forno a 180° C
In una larga ciotola mescolare l'olio con i succhi, la marmellata, le uova e la scorza di arancia, fino a che la marmellata sia sciolta.

In un'altra ciotola, mescolare tutti gli ingredienti secchi e aggiungerli a quelli umidi.
Mescolare fino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati
Aggiungere l'uvetta
Ungere con olio uno stampo da plumcake e a parte, preparare 6 pirottini di carta su una teglia.
Versare 2-3 cucchiai di composto nei pirottini e il restante nello stampo da plumcake.
Mettere le mandorle in fila sopra l'impasto nello stampo e uno solo per ciascun pirottino.

Cuocere lo stampo da plumcake 45 minuti circa e i pirottini per 30 minuti (fare la prova dello stecchino) e fino a che la superficie prenda il colore di un marrone aranciato.

Verso il termine della cottura, preparare lo sciroppo
Mettere gli ingredienti in una casseruola e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco.

Appena i dolci escono dal forno, cominciare a spennellare lo sciroppo ancora caldo sui dolci, usando un pennello di silicone
Ripetere più volte affinchè lo sciroppo venga assorbito completamente. Fare attenzione di terminare completamente lo sciroppo perchè questo determina la riuscita del dolce.
Una volta che il dolce sia raffreddato un pò, toglierlo dallo stampo e lasciare raffreddare completamente
Il dolce si conserva perfettamente per almeno 5 giorni se avvolto con cura in una pellicola
Gustare con una tazza di tè calda

Note:
Ho voluto dividere l'impasto in monoporzioni pur tenendo la maggior parte dell'impasto per lo stampo grande
Non avendo la farina di mandorle, ho usato quella di lino e ho aggiunto delle mandorle intere per la decorazione.
Ho aggiunto anche l'uvetta perchè mi piace molto con il semolino
Ho fatto l'errore di preparare uno sciroppo troppo denso, visto che l'ho fatto bollire per qualche minuto in più. Quando l'ho versato sul dolce, si è cristallizato, segno che la temperatura dello zucchero era salito troppo.
E' un cake molto dolce con una nota acidula data dall'arancia, perfetta per palati abituati alla pasticceria mediorientale
Essendoci il semolino e lo sciroppo, la consistenza è piuttosto compatta

E aggiungo che la ricetta è promossa!






Con questa ricetta partecipo allo Starbooks Redone di Maggio





6 commenti:

  1. Ti dirò Isabel, anche con lo sciroppo più denso e quindi cristallizzato, che di sicuro in parte ha pregiudicato l'assorbimento dello stesso nel dolce, l'aspetto è davvero invitante!
    Come giustamente osservi tu, è molto dolce, come tutti i dolci mediorientali.
    Eccellente l'idea di aggiungere l'uvetta all'impasto e le mandorle per decorare!

    Mi pare di capire, anche se non l'hai scritto espressamente, che la ricetta è promossa. :-)
    Un bacione.

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  2. Grazie Mapi! Ho aggiunto subito il "promosso"! :)

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  3. Ciao Isabel, non ricordavo più questa ricetta, che nonostante il problemino avuto con lo sciroppo, invita all'assaggio immendiato!
    Grazie per il contributo :)

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  4. Fantastico questo plum cake! Finalmente, dopo contingenze tristi e meno tristi, torno a leggerti con tanto piacere.
    Belli i versi che aprono il posto, complimenti!
    Buon sabato col sorriso :-D

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  6. questi dolci di ottolenghi, che si somigliavano tutti un po', mi ispiravano assai, questo cake mi sa che lo metto subito in cantiere.
    malgrado il problemino con lo zucchero, mi sembra davvero invitante!

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